Os Ésteres são compostos orgânicos derivados dos ácidos carboxílicos. Os Ésteres possuem um radical carbônico no lugar do hidrogênio dos carboxílicos, sendo essa a característica que distingue um do outro.
Estrutura genérica de um Éster. Lê-se R, C dupla O, O R’ (erre linha). R e R’ são cadeias carbônicas
É através da esterificação que surgem os Ésteres. O Éster não é solúvel em água, mas sim em álcool, éter e clorofórmio. O ponto de ebulição do Éster é menor do que o dos álcoois.
Para que Servem os Ésteres?
Os Ésteres possuem cheiro e aroma agradáveis, daí decorre a sua principal aplicação. São substâncias flavorizantes, ou seja, são utilizados para aromatizar artificialmente coisas como balinhas, sucos e xaropes. Além disso, os Ésteres são usados ainda na fabricação de medicamentos, cosméticos, perfumes e ceras.
São exemplos:
- Antranilato de metila: alimentos com sabor artificial de uva possuem esse aromatizante do grupo de ésteres, os refrescos de uva são um exemplo.
- Acetato de pentila: constituinte do aroma artificial de banana.
- Etanoato de butila: essência que confere o sabor de maçã verde às balas e gomas de mascar.
- Butanoato de etila: esse éster confere o aroma de abacaxi a alimentos.
- Metanoato de etila: é responsável pelo aroma artificial de groselha.
- Acetato de propila: o sabor artificial de pêra das gomas de mascar se deve à presença deste éster.
- Etanoato de etila: o sabor artificial de maçã.
- Etanoato de propila: o sabor artificial de pêra.
O Éster consta da composição do biodiesel. A partir dos Ésteres, ainda, surge o sabão. Isso porque óleos e gorduras presentes no Éster podem ser usados na sua fabricação.
Óleos
Os produtos derivados de Ésteres neste estado são muito usados no nosso dia-a-dia. Também na forma de gorduras, estão presentes em nossa alimentação, a seguir exemplos de Ésteres na forma de óleos e gorduras:
O Éster dos ácidos linoléico e oléico: óleo de soja presente na refeição diária.
Os Ésteres que derivam apenas de um álcool, como a glicerina ou propanotriol, como o próprio nome já diz, trata-se de um álcool com três hidroxilas, a reação acontece com três ácidos, sendo assim, o produto será um triéster. Esse produto corresponde ao óleo de soja, já citado, azeite de oliva, manteiga ou margarina.
Estearina: É encontrado na gordura animal conhecida como sebo, é matéria prima para a fabricação de sabonetes e sabões.
Mais uma forma de Ésteres
Ceras
Quando álcoois com elevado número de carbonos reagem com ácidos surge uma nova forma de Ésteres; as ceras. As mais conhecidas são a cera de abelha e a cera de carnaúba, elas servem para fabricar velas, graxas para sapatos, ceras para pisos, entre outras.
(Infográfico original: James Kennedy)
Ésteres de Ácidos Graxos com propriedades hidratantes
Os Ésteres de Ácidos Graxos são muito utilizados em produtos cosméticos devido as propriedades de espalhamento e hidratação que os Ésteres de Ácidos Graxos promovem às formulações. Os Ésteres de Ácidos Graxos são indicados para a fabricação dos seguintes produtos: cremes, pomadas, protetores solares, sabonetes, sprays e loções.
Propriedades e aplicações
Pode-se encontrar no mercado diferentes tipos de Ésteres de Ácidos Graxos como:
Os Ésteres secos que possuem a função de promover a sensação de leveza quando aplicados a pele, podem ser utilizados em formulações de emulsões para a pele, como em produtos de maquiagem.
Os Ésteres para massagem: que precisam permanecer na pele para formar uma camada oleosa fazendo com que a massagem seja continua e deslizante sobre o corpo.
Os Ésteres hidratantes quando espalhados na pele causam a sensação de suavidade aveludada em áreas secas.
Ésteres Dispersantes de Pigmento: Agentes molhantes dispersam os pigmentos.
Os Ésteres Potenciadores de Maquiagem: Função de estabilizar cremes quando adicionados à fase oleosa. Eles agregam riqueza aos cremes, funcionando como emulsificante, potencializando a estabilidade da emulsão.
Nomenclatura
Como dar nome aos compostos orgânicos?
Seguem a nomenclatura IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada, em português).
O prefixo corresponde ao número de carbonos. É seguido do intermédio, o qual indica o tipo de ligação química.
Depois disso, o elemento recebe o sufixo ato e é ligado pelo elemento de. A seguir, o radical tem o final ila.
O nome etanoato de butila surge da seguinte forma:
Prefixo et = 2 carbonosIntermédio an = ligações simplesAcréscimo da partícula = oatoLigação = deRadical = butilSufixo = ila
Características dos Ésteres
Principais propriedades físicas apresentadas pelos Ésteres:
- Possuem aroma de frutas e flores;
- Os Ésteres de baixa massa molar são líquidos à temperatura ambiente e os de alta massa molar são sólidos;
- Quando comparados com os alcoóis e ácidos carboxílicos, os Ésteres apresentam pontos de fusão e ebulição mais baixos;
- Em comparação com a água, os Ésteres de menor massa molar são menos densos;
- Os Ésteres de menor massa molar são polares e os de maior massa molar são apolares;
- Nos Ésteres polares, predominam forças dipolo permanente; já nos apolares, predominam forças dipolo induzido;
- Os Ésteres de menor massa molar são pouco solúveis em água e os de maior massa são insolúveis em água.
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